L’intrigue de cette semaine dans l'émission STAT concerne une araignée d’Australie au venin mortel qui serait arrivée dans l'hôpital en raison du sac d'épicerie d'un personnage. Cela a fort probablement été inspiré de cas réels survenus au Québec où des insectes provenant d'autres pays se sont retrouvés dans des sacs d'épicerie.
Cette situation arrive-t-elle fréquemment? Et qu'est-ce que font les épiceries pour éviter cela?
Écoutez Sylvain Charlebois, directeur principal du Laboratoire des sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie, répondre à ces questions au micro d'Élisabeth Crête.
«C'est sûr que quand on parle d'une araignée qui vient de l'Australie, on se pose des questions : Est-ce que ça peut arriver? Je ne penserais pas parce que les cas qu'on a vus au Canada, ce sont des bestioles qui arrivaient d'Amérique latine, d'Asie du Sud-Est ou de l'Afrique. C'est là où les risques augmentent.»